賴清德表態挺同婚 讓「每個相愛的人都能夠生活在一起」

  104
婚姻平權大平台17日在立法院外舉行「婚權緊急動員令
:表決不能輸」記者會,聲援民眾聚集青島東路高喊「
我們要結婚,立法院加油」。
中

婚姻平權大平台立院外表訴求(3)

婚姻平權大平台17日在立法院外舉行「婚權緊急動員令 :表決不能輸」記者會,聲援民眾聚集青島東路高喊「 我們要結婚,立法院加油」。 中 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/施家恩 台北綜合報導)立法院今(17)日表決同婚專法,前行政院長賴清德也在同日凌晨表態,指他主政時的台南市,是第一個將同性伴侶註記於戶籍資料記事欄的城市,也期盼周五「司法院釋字第748號解釋施行法」草案能順利完成立法,「讓在這塊土地上,每個相愛的人都能夠生活在一起,也能得到祝福。」

同婚議題歷經2017年5月大法官第748號解釋、2018年公投及立法院多次朝野協商而產生三法案版本,且全將在17日院會中進行表決,包括行政院提出較開放的「司法院釋字第748號解釋施行法草案」、國民黨立委賴士葆提出的「公投第12案施行法草案」,以及民進黨立委林岱樺提出的妥協版本「司法院釋字第748號解釋暨公投第12案施行法草案」。雖然民進黨在立法院的113席中取得過半席次,卻無法保證自家立委會通過較開放的政院版本。

支持同志團體與民眾,17日上午聚集在立法院外為「政院版」草案集氣,希望法案通過讓台灣成為亞洲第一個同性婚姻合法的國家,給予其與異性婚姻一樣相等的權利義務。

賴清德17日凌晨在臉書貼文上表示:「台灣是民主、自由、人權,也是法治的國家,這個法律的通過不但要尊重公投結果、也須符合大法官解釋意旨,及兼顧不同團體的主張。」賴也希望立委們透過面對面討論,找出最大共識,順利完成立法,跨出歷史性的一步,「讓在這塊土地上,每個相愛的人都能夠生活在一起,也能得到祝福。」