賴清德競選胖卡到苗栗 與青農面對面交流談台灣農業

  134
(圖片取自賴清德臉書)

(圖片取自賴清德臉書)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)前行政院長賴清德今(16)日到苗栗與青年農民交流,了解青農面臨的各種困難,包括冷鏈運輸、通路、物流成本等,下午賴清德的競選胖卡及行動咖啡車也開到廟前廣場,吸引數百名支持者熱情歡迎。

賴清德周四和苗栗各個領域的青農交流,賴清德表示,冷鏈中心在他擔任行政院長時已經規劃,未來若有機會擔任總統,會突破這些問題的困難之處,務實解決。他也表示,苗栗縣適合發展精緻農業及觀光產業,而不只是苗栗,台灣每個城市都應找出觀光定位,做出台灣品牌,就能吸引國際觀光客。

賴清德周四上午先到苗栗三義西湖渡假村與青年農民座談,當面聽取在地青農在農業產銷上面臨的困境,下午則轉往苗栗市信仰中心玉清宮,舉辦「用行動帶來希望」簽書會,他的競選胖卡「壯大台灣」及行動咖啡車也開到廟前廣場,吸引數百名粉絲圍繞。賴清德一現身,粉絲上前簇擁高喊加油,場面熱絡。

賴清德活動後在臉書粉絲頁上表示,他是工農後代,對農民的辛苦感同身受,在其台南市長任內,推動「新農人政策」,開辦新農民學堂、媒合農地等,培育超過千名的新農民,不僅讓農民收入提高,也讓有心務農者實踐理想。行政院長任內,更加強建立制度,青農農地不夠大,不能參加農保,就讓農保納入實際務農的人。

賴清德也提到這次去日本,見識到日本的精緻農業並分享他的心得。他指出,正在種植的日本茄子,每一株蓋一個小房子,蹲下去一看,每一株就只長一顆茄子,種植過程細心照顧,安全品質好,市場價格高,不但國內民眾購買,觀光客也愛吃。賴清德認為苗栗也非常有潛力發展精緻農業,同時推動觀光。