來台17年越南新住民勤學 考上研究所、設計網站、通譯服務樣樣來

  357
麥玉惠(右二)

麥玉惠(右二)

(台灣英文新聞/生活組綜合報導)來台17年並產下三名子女,越南新住民麥玉惠不畏艱難勤奮好學,目前正在台北市立大學攻讀資訊管理研究所,除投入設計一個供新二代學習越南文的教學網站,更還在台北當起通譯志工服務其它新住民姐妹。

越南新住民麥玉惠接受ettoday採訪時回憶當初來台原因,她表示與先生在越南結織,先生在越南出差時住進其母經營的旅館,因此結緣,嫁來台灣一待就是17年。

麥玉惠說,剛開始嫁來台灣的時候不太會講中文,一個多月仍無法跟別人溝通,因此決定去國小上補校,但當時已經懷孕了,只好挺著大肚子上課,希望能快點融入台灣的環境,上完國小補校後,聰穎的她認為自己可以學得更多,就到弘道國中學了3年中文,畢業後中文也能看懂8成了。

後來麥玉惠更考取當時的光武高中,接著又跟著台灣學生一起考統測,考上了中國科技大學,當時的她已經生了三個小孩,一邊陪小孩、一邊念書,麥玉惠還沒有停下學習腳步,更在大學畢業後四年考上台北市立大學資訊管理研究所,目前正在設計一個供新二代學習越南文的教學網站。

展現驚人意志力、兼顧家庭與學業的麥玉惠,更想要幫助其它新住民姐妹,也因此她報名了民政局「到校陪新二代的讀書計畫」兩年的時間,協助6個案,課堂上直接翻譯課程內容,課後進行一對一輔導,甚至親自設計課程。不僅如此,她還通過培訓及考試擔任起「通譯人員」,在醫院服務新住民姐妹,在獲得大家滿滿感謝後往往讓她很有成就感。