齋戒月大小事 新住民伴侶、雇主看過來

  136
穆斯林參加開齋節聚禮(圖片來源:勞動部勞動力發展署)

穆斯林參加開齋節聚禮(圖片來源:勞動部勞動力發展署)

(台灣英文新聞/生活組台北報導)身邊有信奉伊斯蘭教新住民朋友及員工的人看過來!今年的穆斯林齋戒月(Ramadan)從5月6日開始至6月4日結束,信奉伊斯蘭教的朋友,在齋戒月的白晝時間不吃不喝,稱為守齋。

勞動部勞動力發展署表示,在臺灣的印尼籍移工約有26萬人,大多信仰伊斯蘭教,多數從事家庭看護或製造業工作,與我們生活緊密相連。至於印尼新住民人口,截至2018年9月底的統計,約近2萬7千人。

勞動力發展署近日也發文提醒有信奉伊斯蘭教移工的雇主,可以掌握三原則,協助移工順利守齋,進一步拉近勞雇距離,轉為移工在台安心工作的動力:一平常心、二主動關懷、三彈性調整工作。

齋戒月(Ramadan)是信奉伊斯蘭教的穆斯林每年中最神聖的一個月份,各地穆斯林在這個月會進行齋戒,從日出到日落間禁食,所以他們會在日出之前飲食,補充一整天所需能量,接著進行禮拜,並增加閱讀古蘭經的時間。當移工在齋戒月的白晝時間守齋時,請尊重他們的宗教信仰,並以平常心對待。

另外,勞動力發展署提醒,齋戒中的穆斯林可能會因為白晝時間暫停飲食飲水,出現身體不適的情形,請適時給予關心及適當的協助。

第三點,穆斯林移工或新住民因為要守齋一個月,除在白晝禁飲食,也禁止一切紛爭,在這個月中,他們仍可工作。至於移工因為守齋而影響他們的工作表現,雇主可以多加包容,必要時伸出援手,給予移工彈性的工作安排,讓移工能夠安心透過齋戒,回歸心靈的純淨狀態。