國際名導郭寶昌「吸年輕人的血保鮮」 創京劇「大宅門」國家戲劇院登場

  243
京劇「大宅門」將登台演出,左起:翟墨、竇曉璇、郭寶昌、李卓群、王夢婷、馬博通(圖/台灣英文新聞Lyla)

京劇「大宅門」將登台演出,左起:翟墨、竇曉璇、郭寶昌、李卓群、王夢婷、馬博通(圖/台灣英文新聞Lyla)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)火紅電視劇「大宅門」由國際名導郭寶昌改編,攜手北京京劇院新生代演員以京劇形式,受到新象・環境・藝之美文創邀約,將於17日至19日國家戲劇院登場。

為人熟知的電視劇大宅門,由導演郭寶昌攜手新生代李卓群共同製作,加入崑曲的元素改拍成京劇的形式,特別從女性角色為出發點,與北京京劇院梅蘭芳京劇團的年輕演員合作,希望突破京劇傳統注入新氣象,擦出令人眼睛為之一亮火花。

大宅門的原創作者郭寶昌表示自己野心很大!從高中就在寫大宅門小說,當時就已下定決心要拍成電影,現在也在積極的籌備中,更準備好要以各類形式呈現大宅門,甚至有朋友建議改編成動漫,也讓他十分有興趣!

大宅門講述官宦世家的恩怨情仇史,這次演出擷取電視劇片段,為濟南府花魁楊九紅因緣結識京城百草廳少東加白景琦,跨越門第鴻溝的兒女情。特別的是,此劇從女主角楊九紅的觀點出發,她身為唯一一位宅門外的人,卻如此有情有義,勇敢為愛闖蕩。

這次演出陣容由年輕演員擔綱,男主角白景琦由馬博通飾演,女主角楊九紅則由竇曉璇、以及王夢婷分別演出不同場,另外,由北京京劇院國家級演員翟墨演出的白二奶奶也將呈現不同的感覺。

此次,即將來台的三場演出中,將由竇曉璇演出兩場的女主角,她表示,過去飾演的角色都偏溫柔婉約型,這次演出的楊九紅較為豪放,甚至帶點窯姐的感覺,這對受到青衣派訓練的她來說是很大的挑戰。

竇曉璇透露,真正的入戲是在定裝後,直到穿上戲服、化好妝才真的讓角色上身!也因此她認為,這齣戲的造型是一大亮點。

大宅門已透過許多形式呈現在觀眾眼前,也獲好評,然而,對於演員來說,如何突破前輩的詮釋也是一門學問,對此,郭寶昌提醒,不要重複他人的演法,要創造自己的特色,有個人的理解,只要重複過去的角色就失敗了!

郭寶昌透露,對京劇已成癡的他現在著重如何讓京劇與年輕人溝通,並期許自己不要老化不然會面臨被淘汰的命運。

郭寶昌更形容和新一代合作,如同「吸年輕人的血使自己的思維以及創作保鮮!」。他也對台灣觀眾喊話,希望大家在看完後能夠給予回饋,如此一來更確定下一步該怎麼走,且他認為台灣和中國的觀眾反應不同,讓他很驚訝!


馬博通(飾男主角白景琦),以及王夢婷(飾女主角楊久紅)於現場演出,讓人一飽眼福(圖/台灣英文新聞Lyla)