國父紀念館47歲生日!館藏新作「台灣風情」向已逝大師致敬

  155
國父紀念館47歲生日!館藏新作「台灣風情」向已逝大師致敬(圖/台灣英文新聞Lyla)

國父紀念館47歲生日!館藏新作「台灣風情」向已逝大師致敬(圖/台灣英文新聞Lyla)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)國立國父紀念館(以下簡稱國館)今(16)日歡慶47週年館慶,邀請台灣管樂團(NTSO)帶來精彩演出,館長梁永斐宣告由張大千等名畫家合創的鎮館之寶「松柏同春」,將由子弟兵創作的「台灣風情」接棒,國管舉辦的相關展覽活動也將陸續登場。

伴隨國館走過40年歲月的巨幅名畫「松柏同春」,由張大千、黃君璧、葉公超、劉延濤、高逸鴻、金勤伯、胡克敏、李康、陳丹誠等12位畫家合創,於民國68年完成,這幅寬360、高141公分的作品象徵大師精神長存。


「松柏同春」(圖/國館)

今日館長梁永斐正式宣告,「松柏同春」的參與者皆已辭世,畫作於長期展示後需專業維護以利保存,邀請李奇茂擔任總顧問,召集前輩畫家傳承弟子及當代書畫名家,以台灣代表性風景、物種為題材重新創作「台灣風情」,以此彰顯國館傳承創新理念。

梁永斐透露,「台灣風情」以台灣特有種為創作題材,畫中可見台灣雲豹、櫻花鉤吻鮭、高山杜鵑、野百合等,並由召集人羅振賢領軍已逝大師的子弟兵們,包含李可梅、羅芳、戴武光等人,各自以獨特風格描繪各式動植物,和諧的畫面也代表畫家間的謙讓以及相知相席。

席間,台灣管樂團更帶來多首經典歌劇名曲,如杜蘭朵的公主徹夜未眠、追追追、輕騎兵等,現場氣氛熱絡。此外,國館志工合唱團也首次登台獻唱,其由47人組成,並由47歲的指揮家領軍,更是巧妙的歡慶國館47周年生日!

國館推出新作「台灣風情」已於東側文化藝廊舉行,館方更將推出國館建築師王大閎的逝世周年紀念特展,涵蓋從籌備、開幕到指定為市定古蹟等相關珍貴文獻,盼讓大家更了解建築師設計國館的特殊意義。


文化部政務次長蕭宗煌(左)、及國父紀念館館長梁永斐,頒贈感謝狀給李奇茂(中)(圖/台灣英文新聞Lyla)


NTSO大陣仗歡慶國館47週年!(圖/台灣英文新聞Lyla)