日國會議員一致通過決議 支持台參與WHA

日華懇會長古屋圭司更率團赴我國駐日代表處,將決議文親交予駐日代表謝長廷

  474
日華懇會長古屋圭司(左)15日至我國於東京的駐日代表處,將支持台灣參與WHA的決議文交予駐日代表謝長廷(照片來源:中央社提供)

日華懇會長古屋圭司(左)15日至我國於東京的駐日代表處,將支持台灣參與WHA的決議文交予駐日代表謝長廷(照片來源:中央社提供)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)成員有287位國會議員的日華議員懇談會於昨(15)日作出決議,支持台灣參與WHA(世界衛生大會),日華懇會長古屋圭司隨後更率團赴我國駐日代表處,將決議文親交予駐日代表謝長廷。

根據中央社報導,日華懇昨日召開緊急大會,並於會中一致通過力挺台灣參與WHA的決議文。古屋圭司並於當天率領日華懇幹事長、日本首相安倍晉三胞弟岸信夫等人至我國駐日代表處,以實際行動表達對台灣的支持。

古屋表示,很遺憾台灣至今尚未收到WHA的邀請函,這恐怕是中國在背後運作及施壓的結果,但日本仍認為應基於普遍的原則、人權等理念,支持台灣參與WHA。

古屋提及,WHO(世界衛生組織)的憲章強調不能因政治及信仰不同而有差別待遇,台灣是民主國家,會有政權輪替,日本也一樣,因此WHO不應因特定政權上台就給予差別待遇。

古屋也表示,傳染病是全球化、跨國境的問題,台灣已連續三年被WHA排除在外,這次包括美國、英國、法國、德國等國家都明確表態支持台灣參加WHA,日本也希望與這些國家合作,向WHO提出強烈要求。

日華懇除了把決議文送至駐日代表處,也將該文遞交予日本厚生勞動省及外務省,希望能持續努力替台灣爭取參與WHA。代表台灣政府收下決議文的謝長廷則表示,日華懇的支持顯現台日真的是患難見真情。

謝長廷指出,台日人員相互往來一年達600多萬人,台灣在防疫作業上若出現漏洞,對日本、甚至是全球與台灣有往來的人員都有風險,因此這不僅是台灣的問題。他強調,非政治性議題不該用政治力壓迫,這是國際的共識。

WHA將於5月20日至28日在瑞士日內瓦舉行,但在中國的施壓下,WHO至今仍未向台灣發出邀請函。日本外務大臣河野太郎8日也罕見透過推特表示,「日本支持台灣以觀察員身分參與世界衛生大會。」

台灣在馬英九政府時期以觀察員身分參與WHA,但將民主進步黨政府視為眼中釘的北京在總統蔡英文上任後,便不斷壓縮台灣國際參與的空間,中國外交部發言人耿爽更在日前的記者會中表示,因「一個中國」原則,北京決定不同意台灣參加今年世界衛生大會。