六四前夕 中國全面封鎖維基百科

維基媒體基金會證實,北京已封鎖各種語言版本的維基百科網站

  554

天安門廣場 (圖/Wikimedia Commons)

(台灣英文新聞/政治組 綜合外電報導)管理維基百科的維基媒體基金會於週三(15日)證實,北京已封鎖所有語言版本的維基百科。

路透社報導,維基媒體基金會發言人在電郵中證實:「維基百科的各種語言版本都已遭封鎖。」這意味著中國境內已無法使用維基百科。

根據「網路審查開放測量計劃」(Open Observatory of Network Interference)今年5月初發布的報告,中國4月即開始封鎖各種語言版本的維基百科,時間剛好是在五四運動一百週年前夕。

4月底有部分中國網路使用者開始抱怨無法連上維基百科。專門追蹤中國網路審查情況的GreatFire.org進行測試後發現,自4月23日起,維基百科就已在中國遭到全面封鎖。

維基媒體基金會表示,中國從2004年就開始陸陸續續封鎖維基百科。

中文版維基百科2015年起即遭中國網路「防火長城」封鎖擋下。連線雖不時會中斷,但其他語言版本的維基百科大致仍可連上。

中國網路當局通常在重大政治活動或敏感事件週年前夕,加強網路審查。今年5月是五四運動一百週年,而6月則是中國軍方鎮壓天安門民主運動的六四事件30週年。