川普再揮刀 行政命令禁美企使用華為設備

美國始終相信,中國政府會透過華為產品從事間諜活動或竊取機密

  112
東莞華為(AP)

東莞華為(AP)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)美國總統川普15日簽署行政命令,禁止美國企業使用具國安疑慮的通訊設備,雖未點名特定公司,一般認為就是衝著華為(Huawei)而來。

CNN報導,行政命令簽署後不久,美國商務部即正式將華為加入威脅美國利益的黑名單企業。華府堅信,中國政府可透過華為產品竊取美國機敏資訊並從事間諜活動。

美國過去這陣子以來不斷想方設法阻攔華為進入本國與盟國5G建設佈建市場,甚至不惜以中斷情資合作對盟友施壓。分析家認為,值美中貿易戰正酣、雙方以關稅砲火輪番攻擊之際,此舉勢必升高緊張情勢。

接下來150天內,川普政府將為此行政命令制訂規範細項,美企將獲邀參與討論。此措施恐對鄉村地區及小型無線網路業者造成衝擊,因這些業者在低價誘惑下,多半選擇中國華為,而非歐洲的諾基亞(Nokia)或愛立信(Ericsson)。

此一行政命令將溯及以往,意味若有公司已購買有疑慮的電信設備,也將受到管制。官員並未透露政府是否會協助業者移除這些設備,也未說明違者將受到何種懲罰。