核一除役環評過關 分四階段進行需時25年

今天通過環評後,原能會將據以核發除役許可,核一將可正式展開為期25年的除役計畫。

圖為核一廠廠房。(中央社檔案照片)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導) 核一除役計畫今年(2019年)3月初審獲專案小組建議通過,今於環評大會闖關。環保署今(15)日召開環評大會,審查核一除役計畫以及核二中期貯存計畫,兩案皆獲通過。

其中核一除役計畫,是台灣首座核電廠除役。今天通過環評後,原能會將據以核發除役許可,核一將可正式展開為期25年的除役計畫。

中央社報導,台灣首座核電廠,核一廠座落於新北市石門區十八王公廟旁,1號機運轉40年後,執照在2018年12月5日到期。2號機組的運轉執照,則在今年(2019)7月15日到期,陪伴台灣歷經能源危機、經濟起飛年代,核一廠將功成身退,成為台灣第一座除役的核電廠。

台灣蠻野心足生態協會律師蔡雅瀅表示,對於台灣第一次有核電廠進入除役階段都抱持祝福,也希望一切順利。但環保團體針對台電規劃的核廢貯存設計仍有疑慮。

綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣指出,台灣首次進行除役環評,務必嚴謹進行,確保輻射不在除役過程擴散,輻射廢棄物管控不會外流,並讓在地居民及環團參與及監督。

綜合《自由》與《經濟日報》報導,環保署今天通過核一廠除役環評,台電將以25年時間進行除役工作。最快二號機執照7月到期後,即可啟動除役計畫。

根據原能會官網說明,除役最終的目標,是廠址綠化與土地再利用(如下圖):

以上圖片均擷取自原能會官網

環保署今審查核一除役環評計畫,台電規劃除役分為4部分,首先為停機過渡階段,約需8年進行除役前置工作;其次除役拆廠階段約需12年,用以拆除廠房設施及放射性廢棄物管理設施;第三是最終狀態偵測階段約3年時間,進行主要建物拆除工作;第四土地復原階段約2年,進行廠址覆土與景觀工程。

環評委員認為台電除役計畫已經妥善考量對於水文、空氣品質、天然災害風險評估、輻射安全、噪音、景觀、交通、生物環境、社會經濟衝擊,並已經跟居民溝通,因此通過環評審查。

台電表示,除役過程中所有放射性廢棄物處理、貯存、運送等均符合主管機關相關法令要求,並接受嚴格監督與管制。此外二階段環評審查期間,各委員、機關及民眾意見已妥為回應及處理,台電也將其納入核一廠除役計畫未來修訂參考。

新北市政府在會中表示,對於核二中期貯存計畫案非常重視,希望台電基於安全考量及民意反映,對北海岸鄉親承諾,把戶外乾式貯存廠改為室內。

其次,新北市府要求,用過核燃料中期貯存設施應該是「暫時性」,而非最終處置場,台電應該對外敘明使用年限,並對外宣示新北市不會是最終處置場。