貿協董事長黃志芳:投入新南向市場有好成果

  162
黃志芳資料照

黃志芳資料照 (來源 維基百科)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)中華民國對外貿易發展協會董事長黃志芳近日接受國內媒體專訪,暢談貿協如何征戰全球,幫助國內業者打天下尋商機,領導這群台灣經濟幕後英雄多年的黃志芳表示,過去三年投入新南向市場有成果,未來也將持續強化布局。

黃志芳向ettoday表示,貿協所擔負的責任正是在經濟最好或最差的情況下,為業者找出新商機,包括去因應美中貿易戰對全球產業的衝擊,為台灣爭取更多機會。

黃表示,台灣在精緻農業、水產養殖、資通訊等產業極具優勢,隨著全球趨勢潮流是將所有產業與網路數位串聯起來,台灣也成為全世界資通訊產業最佳的示範,也是過去貿協在新南向國家大力推動的領域。

黃志芳也指出,過去三年以來貿協投入許多心力經營新南向市場,未來也將強化布局。他補充,許多東南亞國家過去曾被西方國家殖民過,因此國際文化接納程度較為高,儘管台灣產業仍具有優勢,但在國際化、國際觀上恐怕都沒有這些國家來得開放。

除了新南向國家,黃指貿協同時也積極拓展中東、俄羅斯、非洲、東歐等市場,其中土耳其位在亞洲、歐洲、中東、非洲等4大板塊的交界點,當地人口將近一億,是一個值得開發的市場。