苗縣新住民機車考照輔導班 成果驗收路試通過率91% 

苗栗縣政府辦理新住民機車考照輔導課程,使新住民考取機車駕照能擁有更便利的生活,也增進其自主能力,增加就業機會。

  186
(圖片取自苗南區-新住民家庭服務中心)

(圖片取自苗南區-新住民家庭服務中心)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)為了能讓更多新住民了解台灣的交通安全規則,解決日常生活中「行」的需求並增進生活便利性以及就業機會,苗栗縣政府辦理新住民機車考照輔導課程,課程日前結束,學員近日紛紛傳出好消息。

根據統計,苗栗縣約有1800位來自新南向國家新住民,由於語言差異,在機車考照上有很大困難,交通不便導致融入社會不易。苗栗縣苗北區新住民家庭服務中心,月前開辦「新住民機車考照班」輔助協助新住民考取駕照,協助新住民認識台灣交通規則,輔導新住民認識交通規則、標誌、號誌等,並透過模擬考測驗讓新住民熟悉筆試與路考實施的過程。

新住民參加機車筆試,首先要克服語言、文化的困難,往往在筆試這關就刷掉了一大半的學員。苗南區新住民家庭服務中心15日指出,這次學員幾乎是持居留證報考者,對中文認知相當有限,因此選擇母語口譯考試,15人參加筆試,11位及格,通過率73%。路試參加者有11位,10人過關取得駕照,通過率91%。

家庭服務中心指出,下週還有3位補考,期待好消息。