塔塔加步道 -- 登玉山前哨站

塔塔加地區海拔大約2600公尺,而穿越此地區的塔塔加步道,是大部分登山者登玉山必經之地

  153

(台灣英文新聞/廖秋煌 報導)玉山國家公園為臺灣陸域面積最大的國家公園,由於園區大部分處於高海拔地區,因此高山、溪谷以及豐富的自然資源是其最大的特色。

塔塔加地區海拔大約2600公尺,而穿越此地區的塔塔加步道是登山者登玉山必經之地。

順著林道前行,在叉路口就可以看到樹冠如傘的大鐵杉,這棵已矗立數百年的大樹,除了可以讓旅客休息乘涼外,也提供做為許多動植物的棲所。而雲霧升起,漫步於林道時,也許就能和塔塔加步道上最容易遇見的中大型哺乳動物-山羌,以及在這裡最大型的地棲型鳥類、也是台灣的特有種-黑長尾雉不期而遇喔。

來到了步道口,穿越由玉山箭竹夾道的小徑,來到了麟趾山鞍部,這裡有著極佳的視野,天氣好的時候可以在此遠眺群峰。

從這裡開始沿著平緩的步道緩緩上行,可以看到廣大的高山草原景觀外,還可以看到成林的臺灣二葉松及華山松,草原上的水池邊,可以看到水鹿活動的痕跡。

麟趾山的海拔2854公尺,在這邊向東俯視可以看見濁水溪流域及高屏溪流域的分水嶺,也就是塔塔加鞍部。遠眺可以看見玉山群峰,以及在玉山前峰南面因森林大火所留下的痕跡。

沿著步道陡下來到了位於鞍部的登山口,前方就是通往臺灣最高點--玉山主峰的山徑,不知道塔塔加周邊的美景是否有引起您登高望遠的想法呢?