亞馬遜河活化石 瀕危巨骨舌魚成功扭轉命運

巨骨舌魚(Arapaima gigas)主要分布在南美洲的亞馬遜河域,其數量從1999年的2,507隻增長到2018年逾19萬隻

  186
巨骨舌魚(Arapaima gigas). (照片來源:維基百科 / Citron CC BY-SA 3.0)

巨骨舌魚(Arapaima gigas). (照片來源:維基百科 / Citron CC BY-SA 3.0)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)原本瀕臨滅絕的亞馬遜河裡的巨骨舌魚,因馬米拉瓦研究所的一個科學計畫案,成功扭轉了命運。

比利時雜誌「Le Vif」報導,巨骨舌魚的成魚體重最重可到200公斤,體長3公尺,卻因人類過度捕撈、森林開發等因素而面臨瀕危。牠是被認為是亞馬遜河的活化石,也是世界上最大型的淡水魚-巨骨舌魚。

馬米拉瓦研究所的復育計畫從1999年開始,20年後今日在亞馬遜雨林中心,距離巴西的首府瑪瑙斯市(Manaus)約500公里處,Mamirauá保留區與阿瑪娜持續發展保留區(Amanã Sustainable Development Reserve)已可見牠們悠遊在河裡的身影。

法文版「哈芬登郵報(Huffington Post)」報導,這個計畫案是僱用當地漁民進行大魚的普查工作。有別於其他魚類,巨骨舌魚每20分鐘要浮出河面換氣,漁民就把握時機進行點魚。

巨骨舌魚(Arapaima gigas)又稱象魚、大頭巨骨舌魚、巨巴西骨舌魚等,主要分布在南美洲的亞馬遜河域。由於這科學計畫案,巨骨舌魚的總數從1999年的2,507隻增長到2018年逾19萬隻。

當地居民向法新社轉述其漁民的說法,如今大魚的數量已超過河裡其他魚類了。為了巨骨舌魚的保育工作,在保護區內,每年僅開放7月到11月讓漁民捕撈,其他時間都是禁捕。