賴清德接受日媒專訪 籲台日合作抗衡中國

  141

(台灣英文新聞/吳東文 東京綜合外電報導)台灣前行政院院長賴清德,近日在東京接受日本大報《產經新聞》訪問,表示中國現在正加強所謂「武力統一」的力道,使台灣的主權和民主主義,陷入危機,並提醒日本也要小心來自中國的假新聞,且呼籲台日應就對抗中國威脅,展開合作。

賴清德告訴《產經新聞》,他希望參與總統大選,是因為習近平加強對台灣的軍事和外交壓力,使我國主權民主陷入危機情況。他指出,去(2018)年九合一選舉民進黨大敗,若國民黨乘勝追擊,再取得總統大位的話,台灣就會被中國併吞。因此,賴清德向《產經新聞》說明,自己對此感到相當擔憂,才會決定參選,並重新建設民進黨。

賴清德表示,民進黨絕對不能在明年總統選舉失敗,因為此次選舉是選擇「國際社會普遍價值的民主主義」或是「中國式獨裁政治」的選舉。

面對《產經新聞》記者提問,對國民黨參選人提出應和中國簽署和平協議有何看法,賴清德回顧60幾年前西藏的情況:當年西藏和中國簽訂了和平協議,但之後中國仍採取高壓治理方式,甚至導致流血衝突,並迫使達賴喇嘛流亡國外。因此,賴清德預言,台灣若簽署相同的和平協定,必定步上西藏後塵,導致巨大災難降臨。

賴清德向《產經新聞》表示,自己的中國政策有三:第一,將軸心放在民主主義國家;第二,積極在國際社會上發聲,並和周邊國家加強合作;第三,加強保衛國安的準備。他分析,現在台灣最大的威脅,就是來自中國的滲透及假消息,並指出由於日本也受到中國滲透威脅,因此上任後將推動這方面的台日合作,共同抵禦中國,甚至與國際社會合作,促進中國民主化。在國內方面,賴清德表示將制定反滲透法和反併吞法等法律,對抗中國威脅。

在美中貿易戰方面,賴清德告訴《產經新聞》,若中國經濟衰退,對台灣勢必會造成負面影響,但這同時代表新的機會。他解釋,台灣有許多中小企業,前往中國投資設廠,生產出口美國的商品,因此貿易戰很可能促使這些台商返回台灣投資。

在訪談最後,賴清德說明,自己希望抗衡中國威脅,捍衛台灣主權和民主,在經濟上達成自立,以實現「務實台獨」,並表示自己當選後不會特別就台灣獨立發佈新的聲明。