日媒時評:台灣選舉被民調箝制 中國從中得利

來看看《朝日新聞》分析國民兩黨可能總統候選人的選情

  412

(台灣英文新聞/吳東文 東京綜合外電報導)台灣即將在明(2019)年迎來總統選舉,勢必會對我國未來政治,經濟,以及外交走向帶來巨大的影響,因此有許多外國媒體關注。當然,鄰國日本也不例外,例如重量級報紙《朝日新聞》就發佈專文,評析這次總統選舉走向。我們來看看報導怎麼說。

《朝日新聞》專文首先介紹,現在總統初選過程中,民調方法受到相當大的關注,例如現任總統蔡英文,就建議民調對象除了傳統的市話外,也不應忽視手機。報導分析,這是因為蔡總統支持群眾多是年輕族群,因此判斷若將手機加入民調對象,會對自己比較有利。

對此,《朝日新聞》專文向日本讀者介紹,賴清德對此表示,在調查途中變更遊戲規則,違反民主主義的精神,並在未明確指出媒體名稱的情況下,引據台灣媒體分析,表示蔡總統處於劣勢,而賴清德則能對抗國民黨。

《朝日新聞》指出,原本以為自己可以理所當然代表民進黨參選的蔡總統,對此感到相當慌張,除了呼籲黨團結外,還暫延原訂4月舉行的民調至本(5)月下旬,而黨內反對聲音不多:37人中只有2人表示反對。

報導認為,民進黨推崇蔡總統的理由,是希望不要傷害現任總統,害怕賴清德更加強硬的台獨主張會讓台灣和中國的關係更加不穩定,以及擔憂民進黨分裂。

在國民黨方面,《朝日新聞》介紹,高雄市長韓國瑜雖然表示不願意參選總統,但仍強調若黨中央需要的話,並採取某些措施的話,會予以尊重。

報導說明,韓國瑜以改善台灣和中國的關係,促進經濟發展為訴求,在社群網站上得到許多支持聲浪,也有人支持他選總統,但韓國瑜似乎懼怕被批評拋棄高雄,而沒有採取積極動作。

在郭台銘方面,《朝日新聞》分析,由於鴻海公司在中國設有大量工廠,且郭台銘本人也曾與習近平見面,讓部分人士感到擔憂,因此支持率表現並不出色。

對台灣本次總統選舉,日本知名台灣政治研究權威小笠原欣幸,向《朝日新聞》表示,台灣政治和民調很明顯有「尾巴搖狗」的現象,也就是比起具體政見,政治家更容易透過高支持率,提高在媒體的曝光度,而產生各種風潮。

報導最後,《朝日新聞》認為,台灣選舉被民調牽著鼻子走,最終得利的將是中國。