內科麻疹群聚事件 感染源竟也是「麻疹超級傳播者」

  1545
中央社檔案照。

中央社檔案照。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合整理報導)疾管署7日公布之北市內湖區某科技公司的6名職員麻疹群聚感染事件,經調查後感染源竟是香港境外移入的「麻疹超級傳播者」,其中一名內科員工是林口老四川麻辣鍋用餐的接觸者,之後又陸續傳染給5名同事。

疾管署表示,針對內湖某科技公司員工的感染源調查後發現,其中一名員工曾於3月30日前往林口老四川麻辣鍋,用餐時間與「麻疹超級傳播者」吻合,該名接觸者於4月15日發病,接著再傳染給其他5名同事。

香港境外移入的「麻疹超級傳播者」原先已傳染給10人,有6人在老四川餐廳而感染,包含同桌、隔壁桌用餐的客人,以及餐廳員工,另外有4人是就醫接觸者,今(15)日再度確認老四川麻辣鍋用餐感染者再增1人,累計已達到11人,為近年麻疹傳染力最強者。

今年截至目前國內累計92例麻疹病例,62例為國內感染,30例為境外移入病例,因應國內外麻疹疫情嚴峻,國人接種麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合(MMR)疫苗需求驟增,自費市場庫存已所剩無幾,疾病管制署自昨(14)日起陸續釋出5萬劑公費MMR疫苗,由廠商配合提供醫療院所採購,使具感染風險的民眾可獲得疫苗保護。