承擔下一階段責任 賴清德:當選總統不會宣布台灣獨立

賴清德:民進黨現在就像身受重傷,補選只是止血,但不能止血繃帶綁一綁就上戰場,在台灣關鍵時刻自己應該要出來承擔,接棒承擔下一階段責任

賴清德

賴清德 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)前行政院長賴清德昨(14)日至中央大學演講,面對學生所提之敏感的政治問題都一一回答。他答覆,民進黨的主張就是執政後不會另外宣布台灣獨立,若他當選總統的話也不會宣布台灣獨立。

中央社報導,有學生提問,若賴有機會當總統,將如何論述中華民國主權、國土及兩岸關係。賴清德表示,台灣已是主權獨立的國家,根據民進黨台灣前途決議文及普遍社會認定,台灣本來就是一個主權獨立的國家,現在的名字叫中華民國。

聯合報報導,賴清德投入民進黨總統初選一事遭到許多人質疑為何不與蔡英文合作。賴清德說,民進黨執政短短3年來,在九合一選舉遭逢大敗,執政版圖與得票率雙雙下降,民進黨只剩下最後一口氣,在關鍵時刻自己應該要出來承擔,接棒台灣下一階段責任,並透過初選由人民決定民進黨由誰代表出征。

有記者問到若民調輸是否脫黨參選,賴清德回應,若蔡總統贏得初選,他會支持,若他贏了初選,希望蔡總統也能夠公開支持他,經過民主程序所凝聚的力量才是真正的團結,希望大家能夠支持真團結的方式。