看好印度市場起飛 台商投資大增12倍

圖/pixabay

圖/pixabay

印度總理莫迪上任後誓言改造印度,祭出多項經濟及產業政策,印度龐大的人口也成為不可忽視的新興商機,根據經濟部投審會統計,台商去年對印度投資金額較前年大增逾12倍。

投審會統計,台商2018年申請對印度投資件數為21件,總投資額達3億6122.4萬美元,較2017年的8件、3055.9萬美元大幅成長,在歷年累計投資總金額7.18億美元中占比甚至過半。

經濟部投資業務處副處長陳秀全表示,印度在資通訊、軟體等相關產業較發達,有不少資通訊產業廠商在印度投資,此外,莫迪推動「印度製造」政策,鼓勵外資在印度投資,也是推動台商對印度投資的原因之一。

陳秀全指出,與其他台商主要投資的新南向國家相比,對印度投資金額並不多,但從成長幅度來看相當亮眼,顯示印度是台商近期較關注的新興市場。

印度擁有超過13億人口,位居世界第2,且平均年齡僅29歲,莫迪在2014年上任後推出多項政策,包括智慧城市、印度製造、數位印度、綠色印度、技能印度(Skill India)、創業印度等;印度在2017年成為全球第7大經濟體,若以購買力評價則為第3大,每年GDP成長率高於7%,是全球成長最快的新興經濟體之一。

根據中華民國對外貿易發展協會駐孟買辦事處提供資料,包括自第3國投資印度的台商在內,目前在印度投資設點廠商約106家,投資金額約15億美元,投資產業包括資通訊、機械、貿易、化工、運輸、工程、金屬、製鞋、農漁、金融等。

外貿協會指出,過去台商在印度投資較少的原因主要是文化及語言差距過大,但近2年有加速狀況,例如正新輪胎、中國合成橡膠在近3年內投資超過2億美元,鴻海與緯創去年也投入建廠,詢問投資機會的台商也有增加趨勢。

台商也在印度形成產業聚落,例如德里(Delhi)地區以資通訊製造、市場開發、行銷及服務業為主;孟買(Mumbai)地區以資通訊、貿易、運輸及相關服務業為主;清奈(Chennai)與阿默達巴德(Ahmedabad)則是製鞋、輪胎等製造業為主。