川普為對中貿易戰辯護 誓言將會達成協議

美國總統川普今天為對中國發動貿易戰辯護,並承諾很快會和中國國家主席習近平達成協議

(圖/美聯社)

美國與中國貿易緊張情勢升高,世界股市持續重挫,各國擔憂美中貿易戰時間拉長,但美國總統川普今天為對中國發動貿易戰辯護,並承諾很快會和中國國家主席習近平達成協議。

川普一早連發推文,堅持他「美國第一」的主張,捍衛他對中國加徵關稅的行動,並呼籲美國企業支持他,把他們的公司遷離中國。

他說:「等時機到了,我們就將與中國達成協議。這將會發生,而且比大家所想的時間更快。」

美中關稅大戰升高導致世界股市昨天出現今年最大賣壓,儘管美中官員今天發表略為樂觀的談話,讓全球金融市場壓力稍減,但主要股市仍在近兩個月來的最低水準左右徘徊。

川普表示,他可以現在就和北京達成協議,但上次中方在最後關頭又想重啟談判,這回休想如此。

他說:「我們如今的立場更為有利。」他強調,他很尊重習近平,但他先前已多次表明,「這務必要是對美國很棒的協議,否則就沒有任何意義了」。

川普還表示,他的政府與中國所作貿易努力可作為美國與其他國家談判的範例。他說:「其他國家己經開始與我們談判,因為他們不希望遭遇這種情況。」