把狗取名「城管」 中國男子遭拘留

中國一名男子因為把狗取名為「城管」、「協管」,而被派出所拘留十天。

  326
安徽男因給狗取了「非法名字」而遭捕。(示意圖:flickr Ildar Sagdejev)

安徽男因給狗取了「非法名字」而遭捕。(示意圖:flickr Ildar Sagdejev)

(台灣英文新聞/李宛諭 綜合外電報導)中國一名男子因為把狗取名為「城管」、「協管」,而被派出所拘留十天。

根據中國媒體報導,中國安徽省一名班姓男子,現年31 歲,靠賣狗維生,卻因為在微信朋友圈上宣告自己養了兩隻狗,取名為「城管」、「協管」,而遭阜陽市公安局潁州分局沙河路派出所傳喚,拘留10天。

「城管」為中國負責綜合行政執法的部門,因以往有暴力執法等問題而有極大爭議;「協管」則為中共協助地方政府部門行使公共事務職能,但不佔用人事編制的人員。

班姓男子表示,因為覺得好玩,才給狗取這樣的名字,「我不懂法,也不知道這是違法的」。

警方受訪時表示,被捕男子的舉動對國家和城市管理造成「很大的傷害」,

有中國網民認為,班姓男子沒有觸犯任何法律卻被捕,「還有什麼其他的文字獄?」但也有人表示,男子暗指「城管」、「協管」是狗,有「破壞國家權力」或「揭露國家機密」之嫌,才會被捕。