突納手機民調七爭議... 游盈隆:蔡陣營只顧一己私利不顧民進黨死活

  114
(圖片來源:游盈隆臉書)

(圖片來源:游盈隆臉書)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)繼上周指民進黨貿然在初選選戰起跑後要變更民調遊戲規則「問題多」、「耍賴」之後,台灣民意基金會董事長游盈隆今(14)日,以基層民進黨員身份,向民進黨黨主席卓榮泰及蔡英文提出「七問」,駁斥手機民調的必要性。

游盈隆在14日臉書貼文上指出,手機民調,是繼4月10日中執會粗暴延後初選時程之後,蔡陣營的另一波攻勢,就是要透過「想像的利益」,期待手機民調的納入能扭轉乾坤,改變目前民調落後的現狀。游提出目前台灣尚不宜貿然採用手機民調的七大理由及問題,包括是否有做過紮實研究、能否確保個人隱私,如下:

第一, 手機民調如何排除非本國公民,以及如何解決一人多機問題,以維護初選公平性,符合「每人一票,每票等值」的民主原理?

第二, 手機民調技術上如何避免集中在特定地區,如中北部,造成樣本嚴重偏誤?

第三, 手機民調是否涉及違反現行「個人資料保護法」?美國聯邦法令規定,手機民調不得使用自動撥號系統,必須手撥,這是基於對個人隱私權的保護,蔡陣營知道嗎?

第四, 純手機族若擬納入總統初選,和現行家戶電話合併計算,適當比例應如何?有做過任何紮實的研究嗎?

第五, 總統初選民調若擬納入純手機族,是否也應同時考慮廢除現行根據黃頁的住宅電話簿為抽樣母體,改成民調實務上普遍採用的「尾兩碼隨機抽樣」方法,以求更具代表性的全國家戶電話樣本,更能貼近真實民意?

第六, 手機民調費時耗日,一旦納入初選民調,是否將不合理的延長民調執行時間,影響初選民調的順利進行?

第七, 純手機族納入總統初選民調,勢必涉及總統初選民調辦法,包括問卷的翻修,改變進行中的初選遊戲規則,牽一髮而動全身,民進黨中央相關部門能在短時間內妥善規劃完成,祛除社會疑慮嗎?

游盈隆也不客氣道,就算納入「手機民調」,但這能保證是蔡陣營的最後一次恣意妄為?後續還會不會有更多花招以確保其優勢,只有天知道。

【相關參考】

〈時評〉總統初選 手機民調風險更大