日本新世代子彈列車 時速近400公里

日本近期正在測試「新世代子彈列車 Alfa-X」,最高時速可達到360 公里,預計在2030年正式營運,屆時能往來青森縣與仙台市。

  140
新世代子彈列車 Alfa-X。(美聯社)

新世代子彈列車 Alfa-X。(美聯社)

(台灣英文新聞/李宛諭 綜合外電報導)赴日旅客有福了!日本近期正在測試「新世代子彈列車 Alfa-X」,最高時速可達到360 公里,預計在2030年正式營運,屆時能往來青森縣與仙台市。

Alfa-X由川崎重工業和日立攜手打造,擁有10節車廂,以及22公尺的流線型鼻車頭,不僅能夠將壓力減至最低,還可避免列車在經過隧道時,發出過多噪音。而為了能夠在高速下煞車,Alfa-X 在車頂和車底分別安裝空氣制動器和磁板。

這輛列車用作行走往來青森縣到仙台市的夜間路線,最高時速可達400公里,載客時的最高速度亦能夠達360公里,預計在 2030 年正式營運,但在正式營運前,列車尚須經過多種測試,其中包含夜間測試。

Alfa-X在2030年正式營運後,將成為全球最快的子彈列車,但最快火車的紀錄仍由時速431公里的上海磁浮列車保持。不過,彭博社(Bloomberg)指出,日本將在 2027年開始營運自家的磁浮列車,往來東京和名古屋,時速可達505 公里。