中國不滿美方「台灣保證法」 美眾院外委會回嗆:搞清楚點!

  1501
美方於推特上回嗆中國(圖/HFAC twitter)

美方於推特上回嗆中國(圖/HFAC twitter)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)美國眾議院通過「台灣保證法」力表挺台立場,此舉引起中國外交部反對並譴責美方,然而,美方也不甘示弱的回擊要中國搞清楚!

自由報導,美國眾議院上週一致同意通過「台灣保證法」;「台灣保證法」要求美國對台軍售常態化、重啟台美貿易協定會談、支持台灣國際參與及檢視對台交往準則等,再次顯示國會挺台態度明確。

「台灣保證法」當天馬上引起中國外交部反對,中國外交部發言人耿爽更在記者會上直嗆,美方行為是「嚴重違反了一中原則、中美三公報以及大肆干預中國內政」,並表示已經提出嚴正交涉。

美國國會眾議院外交委員會已於美東時間13日,在推特上轉發中國官媒「環球時報」關於中國外交部反對的相關文章,並做出嗆辣評論。

眾院外委會說,中國外交部指眾院外委會主席恩格爾(Eliot Engel)和首席議員麥考爾(Michael McCaul)提出的「台灣保證法」違反一中,「搞清楚點吧,美國的一中政策不等於中華人民共和國的一中原則」。

外委會強調,美國國會40年來始終如一,「台灣及其2300萬居民是我們的民主夥伴,我們對此作出了嚴肅的承諾。改變現狀的是北京對台灣與日俱增的壓力和破壞台灣民主的企圖」。