林祖嘉:新南向政策失敗? 駐泰代表處即時滅火澄清

  503
林祖嘉(圖/維基百科)

林祖嘉(圖/維基百科)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)國家政策研究基金會經濟組召集人林祖嘉提出「新南向政策從貿易角度來看完全失敗」,駐泰大使童振源火速澄清表示,新南向政策從多方面來看具有成效。

國家政策研究基金會近日舉辦「檢討蔡政府執政3周年──經濟篇」記者會,國家政策研究基金會經濟組召集人林祖嘉表示不滿。

中時報導,針對蔡英文曾自稱目前台灣經濟是20年來最好的說法,林祖嘉認為:「這有很大問題」。另外,林祖嘉說明,蔡政府執政的各項經貿表現,其實都不如過去,尤其新南向政策,從貿易角度來看完全失敗。

針對以上說法,駐泰代表處大使童振源於臉書上發文澄清,林祖嘉教授是他在政大的同事,也是敬重的前輩。剛剛看到旺報標題:新南向政策完全失敗!這讓他嚇一跳!他以為林教授如此批評新南向政策,但看了內容,才發現又是標題殺人,林教授是說:從貿易角度來看完全失敗。

童振源說明,新南向政策推動面向非常多元,包括經貿、投資、科技、教育、農業、醫衛、觀光等等面向,希望建立台灣與新南向國家的發展夥伴互惠雙贏關係。

童振源指出,從戰略上來說,分散台灣對中國的經濟依賴是必要的,與新南向國家建立更緊密的雙向互動合作關係是長期目標。

童振源認為,或許短期內未必達到所有新南向政策目標,這是台灣政府必須持續長久努力的戰略方向,但是旺報的標題不應該刻意誤導大眾,以個別指標否定所有外交同仁的辛苦打拼與全部的新南向政策成果。經過將近三年推動新南向政策,台泰關係持續加溫。

童振源列出9項去(2018)年至今台泰雙向投資、教育、觀光、文化、科技、官員交流等領域的成效。

童振源舉例強調,去年台灣投資泰國為57件、2.3億美元,分別增長42.5%及56.6%,累計金額達到146億美元;泰國學生到台灣留學人數為3,236人、增長52.3%;泰國民眾赴台觀光人數今(2019)年1月份增長16.4%,2月份增長57.7%。