唱出好「新」情!新住民學唱多國動人歌曲 打造健康社交生活

「好新情歌唱班」已圓滿落幕(圖/主辦單位)

「好新情歌唱班」已圓滿落幕(圖/主辦單位)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)宜蘭新住民唱起來!宜萱婦幼關懷協會舉辦「好新情歌唱班」關懷新住民,提供社交平台,並教唱臺語、日語、國語等流行歌曲,也能重溫東南亞地區民童謠和歌謠,報名十分踴躍。

宜萱婦幼關懷協會為推廣新住民姊妹正當休閒活動,新住民姊妹在臺生活適應與情感交流,並且也能紓解平日的生活壓力,已於今(14)日下午於羅東開元市場2樓的宜萱新住民社區關懷據點,開辦「好新情歌唱班」試辦課程。

現場提供優質卡拉OK音響,自中國廣東的林紫青擔任老師,教新住民姊妹唱台語、粵語、日語、國語等流行歌曲,及東南亞地區民童謠和歌謠,新住民姊妹報名相當踴躍。

內政部移民署北區事務大隊宜蘭縣服務站特,利用行動服務列車前往該據點為現場姊妹們加油打氣。

宜萱婦幼關懷協會表示,林紫青先天有好歌喉,又喜歡唱歌,在家人支持下,參加三立電視台「超級紅人榜」選秀節目,歌唱比賽連過9關,自閉症女兒放下明星夢想,全職陪伴女兒。

宜萱婦幼關懷協會透露,林紫青更經常把和女兒林倖戎練唱的影片,上傳到網路分享,還平日常撥空到學校、社區、社團、移民署,參與公益活動,唱歌給身心障礙的特教生、社區老人、弱勢家庭、受刑人聽,歌聲優美,感動全場。

越南新住民洪麗芬表示,她在家不愛說臺語,但能夠親耳聆聽到紫青老師如黃鶯出谷般的歌喉時感到無比幸福!

中國新住民徐娟美表示,聽到紫青的清脆嘹亮歌聲,就感到好心情,讓她想要好好地學習唱臺語歌!

「好心情歌唱班」成立後,將積極投入課程規劃與執行。理事長藍靜宜則表示,將新住民的文化與精神藉由歌唱班融入臺灣本土文化,讓姊妹們在快樂學習歌唱的同時,能夠潛移默化的感受到臺語歌曲的陶冶,每天都是好心情。