權利金爭端 日商全家告頂新 欲收回中國2500間經營權

  299

(來源 維基百科)

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)據媒體報導,因權利金爭端,日商全家(FamilyMart,母公司)打算終止與頂新在中國的合作,且已起訴頂新。

媒體引述《彭博》今(14)日報導,日本四大連鎖便利商店龍頭之一的全家(FamilyMart)與頂新集團發生權利金爭端,可能拆夥。

日商全家與頂新在中國市場透過合資公司「全家中國」(Chinese FamilyMart)合作,是中國銷售額第2高、店數第3大的便利商店,依據合夥條款,頂新在中國經營逾2,500家全家便利商店,雙方共享利潤,且頂新需支付權利金。

日商全家與頂新的合夥條款顯示,頂新在中國有效經營超過2500間全家,是在中國銷售額第2高、店數第3大的便利商店,頂新向母公司分享該地利潤並支付權利金。

報導提到,據消息人士和彭博資訊掌握的法院文件顯示因全家主張,頂新並未公平分享在中國地區的收益,全家已對頂新集團提告,尋求終止與「全家中國」的合夥關係。

消息人士表示,全家已向「全家中國」註冊地開曼群島的法院遞交訴狀,要求頂新放棄其中國全家約60%的持股。另一方面,頂新主張全家收取的權利金過高,是7-11平均收費的3倍。

隨著中國的快速都市化發展,對24小時營業的食品、零食和飲料商店之需求大幅成長。據歐睿國際(Euromonitor International)預估,中國的便利商店市場未來5年內將增長60%以上,達到270億美元,便利超商競爭也日趨激烈。