老樹普查 146歲「台東蘇鐵」將列管保護

台東縣近日執行樹木普查,從170棵建議樹木中,選出31棵老樹列入保護,其中8棵是珍貴稀有的台東蘇鐵,年紀最輕的是70歲,年紀最大的則有146歲。

  121
百歲「台東蘇鐵」將列管保護。(台東縣政府)

百歲「台東蘇鐵」將列管保護。(台東縣政府)

(台灣英文新聞/李宛諭 綜合報導)台東縣近日執行樹木普查,從170棵建議樹木中,選出31棵老樹列入保護,其中8棵是珍貴稀有的台東蘇鐵,年紀最輕的是70歲,年紀最大的則有146歲。

根據農委會「森林以外之樹木普查方法及受保護樹木認定標準」,縣市政府每5年應至少辦理1次普查。因此,台東縣積極爭取中央經費,第一階段先選出170棵建議列管的樹木,再由專家選出31棵老樹,即日起公告至6月9日,若無異議將正式列為縣保護樹木。

這次共有8棵台東蘇鐵入列,年紀最大的有146歲,位於卑南鄉利嘉國小,其餘「高齡老樹」還包括卑南國中120歲的台東蘇鐵,以及鹿野鄉瑞豐國小120歲的台東蘇鐵;年紀最年輕的則為70歲,位於關山電光國小。

台東蘇鐵是台東地區獨有物種,和一般「台灣蘇鐵」葉片不同,在校園內因有人為維護,能生長得較好。

台東縣長饒慶鈴指出,受保護樹木是指富有地方代表性、美學欣賞價值,或是和當地居民的生活、歷史、人文研究有連結性的樹木。

農業處長許瑞貴表示,老樹列管保護後,將有經費維護,而根據《台東縣老樹保護自治條例》,若要開發基地,必須原地保存或提出遷植或復育計畫,並由開發方負擔經費,確實保護老樹。