日本20家企業響應「禁菸令」 癮君子恐丟飯碗

為迎接2020年東京奧運,並配合國際奧委會「無煙奧運」的概念,超過20家日本企業和集團提倡嚴格的禁煙規定。

日本企業提倡嚴格的禁煙規定。(flickr Tinou Bao)

日本企業提倡嚴格的禁煙規定。(flickr Tinou Bao)

(台灣英文新聞/李宛諭 綜合外電報導)為迎接2020年東京奧運,並配合國際奧委會的「無煙奧運」概念,超過20家日本企業和集團提倡嚴格的禁煙規定,包括拒絕雇用吸菸者、與受雇者簽訂「上班時間不吸菸合約」,或者提供成功戒菸者榮譽標誌。

據《日本時報》指出,日本損害保險公司(Sompo)拒絕雇用吸菸的社會新鮮人,若是公司的高階主管,則需簽署文件,確保自己「不會在工作時間吸菸」。損害保險日本興亞總裁大場康弘說:「打擊煙癮是重塑公司形象的方法。」

星野集團也要求求職者任職前,簽訂「不吸煙」合約。

樂敦製藥株式會社計畫在2020年前,全面禁止員工在工作場所吸菸。若員工成功戒菸,還會被授予榮譽標誌,能在公司內的用餐區等地使用。

此外,學術界也發起禁煙行動。長崎大學為避免學生吸入二手菸,拒絕雇用吸菸的校內員工,求職者在面試時須保證戒菸,才能被進用。

日本中央厚生勞動省表示,雖禁止企業歧視求職者的性別和身心障礙,但吸煙禁令相關規範不在此限。

專精於勞資糾紛的律師吉村裕次郎指出,公司有「自由雇用員工」的權利,但須確保規定不要侵犯到員工的私人時間。