九份二山震殤20年 成野生動植物復育基地

許多裸露地迅速被草地及陽性樹種取代,治理成效彰顯,目前景觀尺度上的演替已經進入穩定階段

  129
九份二山兩座偃塞湖已成為許多野生動物的樂園。(照片來源:特生中心 / 呂明倫攝)

九份二山兩座偃塞湖已成為許多野生動物的樂園。(照片來源:特生中心 / 呂明倫攝)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導)南投縣國姓鄉九份二山在921大地震時受創嚴重,特生中心調查發現,殘缺重創的地貌與生態資源,在自然演替及人為輔助下,已逐展蓬勃生機,成了許多低海拔地區野生動物的樂園與植物種原保存的重要基地。

特生中心歷時3年的生物調查,已在九份二山紀錄到1,549種野生動物,其中包含兩棲爬蟲類62種、哺乳動物37種、昆蟲294種、魚蝦蟹類34種、鳥類98種、其他無脊椎類235種及植物789種。

另由航空照片的判釋可以得知,921地震造成的植被裸露狀態,自2003年起北半面的大崩塌地區,已開始逐漸被綠色植被覆蓋,加上水保局陸續於區內進行邊坡復育,許多裸露地迅速被草地及陽性樹種取代,治理成效顯著,目前景觀尺度上的演替已經進入穩定階段。

回首1999年9月21日台灣發生大地震,位於南投縣國姓鄉境內的九份二山,約有3,500萬立方公尺的土石崩塌及地表隆起,崩塌面積廣達195公頃,使得原本的山林瞬間山崩地裂,生態環境嚴重受創。

多年來行政院農業委員會水土保持局積極在區內執行植生綠化、坡地整治工程外,特生中心從2016年起配合辦理生物多樣性調查及長期監測研究等工作,期盼為九份二山的生態復育過程留下紀錄。

適值春天來臨之際,萬物復甦充滿生機,九份二山除震爆點、傾斜屋外,建議民眾可到原生植物園觀賞多采多姿的花卉外,還可到隱身在群山林隙間的堰塞湖賞蛙、賞螢、賞星等。建議民眾擇個好時機,約好伙伴,備妥裝備,來趟生態之旅!

照片由特生中心提供

九份二山在自然演替及人為復育下,已重現茵茵綠地(左:2001年,右為2014年)。(照片來源:特生中心 / 呂明倫製)