台灣公廣刷新「世界公視大展」入圍紀錄 青苔、台北歌手引起熱議

  120
台灣公廣集團以「青苔」、「無生」、「台北歌手」等刷新「世界公視大展」入選紀錄(圖/台北歌手臉書)

台灣公廣集團以「青苔」、「無生」、「台北歌手」等刷新「世界公視大展」入選紀錄(圖/台北歌手臉書)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)台灣公廣集團為國爭光!刷新「世界公視大展」入選紀錄,5部作品包含「青苔」、「無生」、「台北歌手」、公視與NHK合製「FACES 反霸凌的真實告白」系列短片「線上遊戲KIDZ」、改編「你的孩子不是你的孩子」的線上遊戲KIDZ則獲選於「跨媒體創新議題單元」報告與國際交流。

台灣公廣集團(Taiwan Broadcasting System)再度刷新「世界公視大展」入選紀錄,其為台灣第一也是唯一的公共媒體事業群,由公視及華視出資組成,現階段主要經營電視媒體,未來計畫納入廣播服務。

「世界公視大展」(International Public TV Screening Conference),為全球公共電視界年度規模最大的節目展。本屆獲獎作品還自全球共87部,其中,於去年金鐘備受肯定的「青苔」以及「台北歌手」更引起關注,這也是繼「通靈少女」原作公視人生劇展「神算」之後,台灣公廣集團戲劇再度入選。

自由報導,「青苔」獲得INPUT主席余玉英(Judy Tam)的讚賞,更引發「#Me Too」反性侵性騷運動討論。盧以恩在「青苔」中因分擔母親龐大債務,擔任盜刷卡車手,交付贓款竟險些慘遭性侵,出於正當防衛殺人,父親藍葦華為幫女兒頂罪而再度入獄。

盧以恩透露,雖然明知是戲,除了拍攝前緊張,拍攝時後的害怕及小受傷之外,拍完之後的心理陰影,還是需要很多時間來慢慢平撫。

此外,客家劇場「台北歌手」為去年金鐘獎最大贏家,囊括戲劇節目女主角獎(黃姵嘉)、女配角獎(楊小黎)、編劇獎(樓一安、莫子儀)、燈光獎及節目創新獎。其中,楊小黎更一舉獲得 Asian Academy Creative Awards最佳女配角獎。

導演樓一安表示,自己一直很想拍這位有「台灣第一才子」之稱的呂赫若的故事,希望透過本劇能讓更多人知道這位在1940年代大放異彩的台灣文人。


右起:青苔導演蘇奕瑄、INPUT主席Judy、台北歌手導演樓一安—(圖/世界公視大展精選臉書)