美指伊朗攻擊阿聯外海商船 波灣緊張再升溫

美國航母已進駐波灣

  121
阿聯海岸巡防艇在外海駛過一艘油輪(AP)

阿聯海岸巡防艇在外海駛過一艘油輪(AP)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)阿拉伯聯合大公國外海12日傳出四艘貨輪遇襲,美國軍事小組初步調查出爐,直指伊朗就是幕後兇手,以爆裂物將船隻炸出大洞,波灣緊張情勢一觸即發。

美聯社報導,每艘商船底部都有5至10呎(152至305公分)左右的大洞,據信是爆裂物所為。阿拉伯聯合大公國延請美國軍事專家調查此事件,但美方並未提供正式報告細節與伊朗犯行證據。

四艘遇襲商船分別為兩艘沙烏地阿拉伯油輪、一艘挪威籍船隻,以及一艘阿拉伯聯合大公國夏爾迦(Sharjah)酋長國之加油船。四艘船隻破壞程度相似,所幸無人傷亡。

美國已發出警告,伊朗勢力恐威脅波灣海上活動與海運安全。這幾個月以來,美伊關係日趨惡化,美國對伊朗加強制裁,勒緊其經濟命脈,去年退出2015年與伊朗等國簽署之核協議,伊朗上周也宣布不再遵守協議的部分限制。

路透報導,美國總統川普13日在白宮嗆聲,若伊朗膽敢輕舉妄動,「下場會很慘」。美國航母艦隊已陸續進駐波灣,雙方緊張持續升溫。