台灣首間中文書老書店 獲文化部補助保存

位在基隆的自立書店,日前獲文化部「私有老建築保存再生計畫」補助

  377
自立書店(照片來源:基隆市文化局/中央社提供)

自立書店(照片來源:基隆市文化局/中央社提供)

(台灣英文新聞/藝文組 綜合報導)在基隆市創立已逾一甲子的自立書店,是台灣最早開始販售中文書籍的書店,這個見證台灣戰後時代到現今民主自由社會的老書店近日獲文化部「私有老建築保存再生計畫」補助,即將進行修繕保存。

在1945年隨著部隊來到台灣,並在基隆落地深耕的自立書店創辦人陳上惠,有感於戰後街坊販賣的書籍清一色是日文書,因此萌生開中文書店的想法。陳上惠在1947年4月成立自立書店,也成為台灣第一家販售中文書籍的書店。

在經過約72年的經營,自立書店至今仍屹立不搖,不過老屋子外觀老舊,室內也堆滿陳年的積物與收藏,陳家人一直期盼能夠將書店進行修繕保存,並永續經營,如今獲得文化部提供近新台幣358萬元的補助,他們也讚「這真是美好的計畫!」

自立書店如今已不僅僅是一間書店,更是鄰里活動節點及文化推廣空間,陳家人除了長期參與社區營造外,也利用書店空間推廣藝文活動,像是皮影戲等。

而去(2018)年滿百歲的陳上惠雖已將書店交由下一代接手經營,仍時不時能看見他在書店裡拉長鋸琴演奏的身影。