台畫廊出征威尼斯雙年展 郭彥甫、連建興、謝宛儒多元風格好吸睛

  260
宛儒畫廊於前往威尼斯參展,推出藝術家郭彥甫(左)、謝宛儒(右二)、連建興(右)(圖/謝宛儒提供)

宛儒畫廊於前往威尼斯參展,推出藝術家郭彥甫(左)、謝宛儒(右二)、連建興(右)(圖/謝宛儒提供)

(台灣英文新聞/劉怡均 綜合報導)台北宛儒畫廊執行長謝宛儒從醫生轉行當藝術家,經營得有聲有色的畫廊日前也受到「歐洲文化中心」邀約,攜手台灣藝術家們前往威尼斯雙年展的平行展展出。

「歐洲文化中心」(European Cultural Center)以「個人結構--認同」(Personal Structures-identities)為題,廣邀世界各國近百位藝術家,已於威尼斯的雷雅多橋旁的本博宮(Palazzo Bembo)展出。

受邀的宛儒畫廊這次推出執行長謝宛儒、知名藝人轉行藝術家的郭彥甫、以「魔幻寫實」風格聞名的畫家連建興的作品,三人皆擅長不同風格,橫跨當代、水墨、印象等,讓展間交織出不同氛圍。

此次,隨團出征的還有謝宛儒的友人,現為「用心快樂社會企業」負責人趙士懿,他曾為金融界高層,後因罹患憂鬱症而自創品牌,時常前往偏鄉服務,為社會盡心力。

趙士懿接受中央社訪問時表示,一看到謝宛儒的作品就被吸住了,被她熱愛生命的正能量深深打動,開始收藏她的作品。


宛儒畫廊執行長謝宛儒(左),以及「用心快樂社會企業」負責人趙士懿(右)(圖/謝宛儒提供)

值得一提的是,謝宛儒於今年3月獲羅馬當代藝術館(The Museum of Contemporary Art of Rome)邀請前往駐村創作,當時認識前往看展的義大利人寶拉(Paola),她這次也專程前來看宛儒畫廊的藝術家作品。

寶拉透露,上次來看展後馬上被「圈粉」,除了天天到羅馬展場報到,這次又一路追星到威尼斯。她上次來威尼斯已是20年前,這次完全是為了力挺謝宛儒而來。

宛儒畫廊位於台北市南京東路上,執行長謝宛儒6歲移居美國,畢業於名校史丹佛大學,並於西雅圖執業,之後決定返台就近照顧雙親,並經營起畫廊,投入藝術產業,目前育有兩子。

宛儒畫廊多次舉辦藝術家個展或聯展,如郭彥甫個展「荒境中的珍貴記憶」聯展等,並曾攜手英國文化協會舉辦慈善音樂會,募得的10萬善款全數捐助台灣國際兒童村。

謝宛儒表示,自己以前在美國是執業醫生,現在回台後專心經營畫廊,以及藝術家身份,她認為她的斜槓人生都朝著幫助並療癒他人為目標前進,透過音樂、藝術將人類連結起來,實在是很不可思議。