巧奪天工 台灣研究生「九五至尊芋頭雕」香港摘銀

飛龍與仙佛細部皆不馬虎,雕刻手法令人嘆為觀止

  199
九五至尊芋頭雕(圖/柯豐富)

九五至尊芋頭雕(圖/柯豐富)

(台灣英文新聞 / 文化組 綜合報導)「雕刻大師」樹德科技大學應用設計研究生柯豐富以芋頭雕出一座「九五至尊、君臨天下」大型作品,巧手刻出活靈活現的超逸神佛與祥龍,一舉奪下2019香港HOFEX國際美食大賽銀牌。

自由時報報導,這件作品高120公分、寬80公分,重達80公斤,呈現十多尊仙佛與飛天祥龍的姿態,簡直是宮廟級藝術。今年就讀樹德科大應用設計研究所一年級的他,從小就對宮廟活動、木雕等傳統藝術展現興趣,之前也曾在德國、新加坡等地參賽獲獎。

柯豐富指出,「九五至尊、君臨天下」結合東西工藝,他花了三個月,以芋頭雕出玉皇大帝駕臨、俯視眾生之意境。其中,配件與腰帶使用了南瓜跟紅蘿蔔,製造畫龍點睛之妙。

為了避免芋頭出水,雕刻全程在冷氣房進行。大功告成之後,運送也是個問題,最後只得將作品大卸八塊支解裝箱,較耐摔的部分透過託運,脆弱的環節則由他與父親、老師小心扛上飛機,終於順利赴港參賽。

報導引述柯豐富說法,過去這類競賽,多半著重於食材雕刻,他則結合結構技法,以芋頭刻出祥龍的身體,再以鐵線串接,營造磅礡的飛天氣勢。不僅未留下拼接痕跡,仙佛神態的細部刻劃也毫不馬虎,奪牌當之無愧。

九五至尊芋頭雕(圖/柯豐富)