路透:鴻海接班人爆黑馬劉揚偉 曾任郭台銘特助

知情人士說,郭台銘很可能透過劉揚偉,在幕後維持對鴻海戰略決策的影響力。

  466

劉揚偉曾擔任郭台銘特別助理,獲得郭台銘高度信任。中央社檔案照片

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)路透今(13)日引述兩名掌握第一手消息的人士報導,鴻海將提名旗下S次集團總經理劉揚偉出任董事長,接替投入總統選戰的現任董事長郭台銘。劉揚偉的出線讓鴻海內部相當意外。

63歲的劉揚偉目前身兼鴻海投資的日本企業夏普(Sharp)董事。消息人士稱,由於劉揚偉在鴻海高層中,層級相對較低,因此他獲選為郭台銘接班人,令許多人相當驚訝。

中央社報導,劉揚偉2017年開始領導鴻海新投入的半導體事業。全球最大代工廠鴻海現正藉由擴張至人工智慧(AI)和物聯網等事業領域,試圖減少對美國蘋果公司(Apple Inc)和智慧手機組裝事業的依賴。

路透引述68歲的郭台銘4月受訪表示,他計畫辭去一手創立的鴻海董事長職位,好讓較年輕的人才接班。

消息人士之一表示,郭台銘屢次對內部表示,他想要讓「較年輕」的人來領導鴻海。這名人士還說,劉揚偉2007年加入鴻海擔任郭台銘的特別助理,迄今仍獲郭台銘高度信任。

知情人士又說,郭台銘很可能透過劉揚偉,在幕後維持對鴻海戰略決策的影響力。且即使劉揚偉接任董事長,對鴻海日常業務影響也有限,因集團各子公司數年來維持獨立營運。

聯合報引述郭台銘在11日表示,就算是國民黨總統初選沒過,他也絕對不會回去當董事長。