水壩影響河流永續  水力發電與生態保育之再思

再生能源就像是食譜一樣,人們需要找出最合適的組合,一方面讓能源網絡永續、一方面讓自然世界繁榮

  279
翡翠水庫與翡翠電廠等。(維基百科 / CC BY-SA 4.0)

翡翠水庫與翡翠電廠等。(維基百科 / CC BY-SA 4.0)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)為了減少環境污染、減緩溫室氣體排放,世界各地陸續興建水霸及其他設施,以尋找可替代化石燃料的能源,水力發電是其中一種,但這樣的興建工程對環境生態是否存有一定的風險呢?

綜合法媒「法蘭西24(France 24)」與「法新社(AFP)」的報導,全球三分之二大河受水霸等設施影響,無法自由流動,更威脅生態系統與其他以河流為生的社區居民。國際科學團隊利用衛星與空拍圖等數據,分析全世界近1,200萬公里的河流,繪製首張地圖,呈現人類設施是如何影響全球自由流動的河流(free-flowing rivers)。

這項研究顯示,全球有246條、超過1,000公里長的河流,當中只有37%可自由流動,也就是說其自然發展進程未受到阻礙,另外還有21條河流從源頭到海洋間沒有阻攔。還保有「野性」的河流都位於北極、亞馬遜雨林及剛果盆地等較偏遠的地區。

研究報告第一作者、加拿大馬吉爾大學(McGill University)葛里爾(Gunther Grill)表示,這些自由流動的河流無論對人類還是環境都一樣重要,因其生態系統和生活在淡水中的魚類對數億人的糧食安全至關重要,而這些河流還可防洪,更可將沉積物帶到三角洲地區。

研究報告指出,目前,全球有280萬座水壩,當中15公尺高的有6萬座,還有3,700個水力發電廠正在興建中或是在計畫中。

在全球受氣候變遷影響下,科學家於是質疑水力發電的發展。世界自然基金會(World Wild Fund, WWF)淡水生態學家Michele Thieme向法新社表示,水力發電雖然在再生能源發展中扮演要角,但人們仍需改變其方法。她補充,再生能源就像是食譜一樣,我們需要找出最合適的組合,一方面讓能源網絡永續、一方面讓自然世界繁榮。

新研究報告已於8日刊登在《自然》(Nature)科學期刊上。

圖片截取自Global Dam Watch網站

圖片截取自Global Dam Watch網站