賴清德:2020選戰攸關台灣主權、民主自由生活方式存續

(圖片取自賴清德臉書專頁)

(圖片取自賴清德臉書專頁)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)12日仍在日本訪問的前行政院長賴清德,以「台灣與日本共同面臨的挑戰與機會」在日發表演說,表示2020的選戰是一場捍衛台灣主權,以及維護自由民主生活方式的選擇,不得輕忽。

12日的這場由「在日台灣同鄉會」主辦的演講,是賴清德此行的重頭戲,原本預定150個聽眾席,最後卻大爆滿增至500席,還有人高舉「賴清德2020台灣總統」布條,高喊凍蒜。

賴清德指出,台灣和日本,甚至美國,都共同面臨一個很大的區域安全挑戰,那就是中國的威脅。包括習近平取消中國國家主席任期制,朝個人極權制方向邁進引發國際社會憂心;另外,中國在東海、南海擴軍、展現軍事肌肉,甚至數次飛越宮古海峽到西太平洋,這些挑釁空域的動作,表面上是因為台灣,要打台灣,實際上是影響了全亞太國家。

賴清德說,面對中國的威脅,美國和日本都採取了具體的作為,彼此合作;川普提出「印太戰略」,進一步將美國、日本、印度跟澳洲連結,重新形構連接太平洋與印度洋的戰略佈局;美國2017年開始在南海執行「航行自由行動」,宣示維護國際水域的航行自由。

賴提到,台灣都面臨中國步步進逼的險峻情勢,無論是逼迫台灣接受投降式的「一國兩制」,或併吞式的「和平協議」,未來,台灣一定要自己當家作主,繼續過自由、民主、人權的生活,不能成為第二個香港,也絕不能成為第二個西藏。

談到2020年大選,賴清德說必將攸關台灣的未來,但民進黨的情勢比2008年還要險峻,基層極度焦慮,擔心民進黨2020年若輸掉總統選舉,立委席次又大幅減少,則失去的不只是政權,台灣的主權和民主也將陷入空前的挑戰和危機。也因此,他視這場2020選戰,將會是一場捍衛台灣主權、以及維護自由民主生活方式的保衛戰。