賴清德定調明年總統大選 堅決捍衛台灣自由民主

前行政院長賴清德在東京發表演講(圖/中央社)

前行政院長賴清德在東京發表演講(圖/中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)前行政院長賴清德受「在日台灣同鄉會」之邀,以「台灣與日本共同面臨的挑戰與機會」為題發表演說,首次完整說明明年總統大選定位。賴清德表示,明年總統大選將定位為捍衛台灣主權及維護自由民主的生活方式。

自由報導,賴清德表示,明年一月十一日台灣的總統大選,要定位為「反抗中國併吞台灣,反對中國一國兩制主張」,是一場捍衛台灣主權及維護自由民主生活方式的選擇。

賴清德講題為「台灣與日本共同面臨的挑戰與機會」,台僑熱烈程度超乎預期,有五百多名台僑及日本友人擠爆會場,讓邀請單位將演講廳從原本只容納50人的場地加大十倍。

賴清德利用這次演講,首次向旅日僑胞說明他為何想參選二○二○年總統的理由,他指出,台灣正站在關鍵時刻,無論是逼迫台灣接受投降式的「一國兩制」,或併吞式的「和平協議」,台灣都面臨中國步步進逼的險峻情勢。

賴清德強調,台灣要自己當家作主,繼續過自由、民主、人權的生活,不能成為第二個香港,也絕不能成為第二個西藏,所以二○二○年的總統和立委選舉必將攸關台灣的未來。

賴清德呼籲,明年一月十一日台灣的總統大選,要定位為「反抗中國併吞台灣,反對中國一國兩制主張」,是一場捍衛台灣主權及維護自由民主生活方式的選擇。