虐童刑責加重 致死可判無期徒刑

立法院上週五 (10日) 完成刑法修法,加重虐童刑責

  267

立法院長蘇嘉全 (圖/中央社)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)立法院上週五 (10日) 三讀通過刑法部分條文修正案,包括與虐童相關的第286條規定。除了把保護對象的年齡從16歲提高到18歲,也加重了罪責的刑度。

刑法第286條原本規定「對於未滿16歲之人,施以凌虐或以他法足以妨害其身心之健全或發育者,處5年以下有期徒刑。」若是意圖營利,可處5年以上有期徒刑,得併科新台幣300萬元以下罰金。

修正之後,保護對象的年齡提高到未滿18歲之人。施以凌虐或以他法足以妨害其身心之健全或發育者,處6月以上5年以下有期徒刑。致重傷的刑度加重至5年以上12年以下有期徒刑,致死的刑度加重至無期徒刑或10年以上有期徒刑。

中央社報導,朝野對於凌虐兒童致死應不應該處以死刑、虐童致死者是否不得假釋等問題沒有共識。朝野立委經過多次表決,決定凌虐兒童致死最高處以無期徒刑。「虐童致死者不得假釋」則沒有通過,維持現行條文規定。

此外,「若是意圖營利,可處5年以上有期徒刑,得併科300萬元以下罰金。因而致人於死者,處無期徒刑或12年以上有期徒刑;致重傷者,處10年以上有期徒刑。」

另外在刑法第10條中增訂凌虐定義,條文為「稱凌虐者,謂以強暴、脅迫或其他違反人道之方法,對他人施以凌辱虐待行為。」