極端氣候影響 印度山區300氂牛飢寒交迫死亡

氂牛在當地不僅提供氂牛乳,也是居民的代步工具

氂牛。(圖片來源:維基百科 / Timothée Flutre CC BY-SA 4.0)

氂牛。(圖片來源:維基百科 / Timothée Flutre CC BY-SA 4.0)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)受極端氣候影響,印度喜馬拉雅山的山谷傳出至少有300隻氂牛死亡,當地政府已提供有關援助協助居民度過難關。

綜合法新社與Franceinfo的報導,印度錫金邦官員5月12日表示,在印度喜馬拉雅山的Mukuthang山谷,有至少300百隻氂牛死於飢寒交迫,全因這個冬天特別嚴寒。

當地官員告訴法新社,這天氣太嚴酷了。12月份的大雪降下來後,還接續幾波降雪,牧草根本長不出來,這些氂牛活活餓死、冷死。

有50居民受災,當地官員表示,氂牛在當地不僅提供氂牛乳,也是居民的代步工具,受因的居民已在強降雪後向他們尋求協助,希望當局可提供氂牛飼料。然而,當局多次試圖運送所需物料進山,無論是陸路還是用空運的方式,全因氣候不佳而受阻。

印度錫金邦(Sikkim)是位於喜馬拉雅山脈南麓,與中國、不丹、尼泊爾及西孟加拉邦相鄰。Mukuthang山谷位於錫金邦首府甘托克(Gangtok)70公里處,是仰懶觀光的地區,氂牛則是當地的主要資源,每年這些動物受極端氣候影響而死亡。「目前的慘況可說前所未有」,當局正採取相關措施,幫助居民將死亡的動物就地掩埋,並提供他們所需的援助。