川普稱加稅成本中國承擔 一廂情願說法遭白宮策士打臉

白宮經濟顧問坦言,美國企業及消費者都難逃轉嫁成本

  299
白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)(AP)

白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)(AP)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)美中貿易談判又陷僵局,白宮首席經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)12日表示,川普與習近平可能於下月在日本G20經濟峰會上會晤,至於川普宣稱對中加稅的代價將由中方承擔,他坦言,事實並非如此。

CNN報導,庫德洛雖看好川習二人有機會面對面商談,卻不願揣測雙方究竟何時能達成協議,只強調中國誠意仍嫌不足,美方也已準備好面對中國報復行動。

針對川普夸夸而談加稅只會衝擊中國,庫德洛不予認同,他承認所增加的成本勢將轉嫁到美國企業、消費者身上,雙方皆難倖免,但對美國經濟成長傷害不大。

川普週日則又在推特大放厥詞,稱加稅將為美國帶來數百億美元的稅收,大不了改從他處進口貨物,或由美國自行生產。他甚至說道,中國最近談判連連失利,可能會想拖到明年總統大選後再議,看能否「幸運盼到民主黨人贏得總統大位」。

然而,美聯社援引經濟研究機構High Frequency Economics首席分析師Carl Weinberg說法,許多中國製商品並無替代產地,美國進口商別無選擇,只能認命承擔轉嫁成本。從服飾、鞋子、玩具到iPhone等電子消費產品,價格都將上漲。