立陶宛總統大選 解決收入不均成主軸

立陶宛總統候選人前財政部長席夢奈特12日在首都一處投票所投票。(圖:美聯社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)競爭激烈的立陶宛總統大選今(12日)展開投票,由於立陶宛收入不平等的情況是歐盟中最嚴重的國家之一,因此,出身財經界的候選人呼聲高。

根據「中央社」報導,有立陶宛鐵娘子之稱的現任總統格里包斯凱特,是歐盟中對俄羅斯批評最力的領袖之一,雖擁有高人氣,但因已擔任兩屆總統,無法再尋求連任。民調顯示,9位候選人中,44歲的保守派前財政部長席夢奈特(Ingrida Simonyte)和54歲的前資深經濟學家諾賽達(Gitanas Nauseda),同以22%支持度居於領先。排名第3的是48歲的現任總理思科威爾內里(Saulius Skvernelis),支持度17%

立陶宛收入不均的狀況在歐盟中僅次於保加利亞,這次大選的主軸集中在民眾對經濟不平等與對貪腐的不滿。目前領先的三人都誓言會提高國家的社會議題支出。

此外,俄羅斯5年前併吞烏克蘭的克里米亞半島(Crimea)後,外界擔憂莫斯科恐進一步侵略東歐。前述

三人也表示,將維持對俄國的強硬立場及軍費支出。

今天投票結果,得票最高的前三人將進入526日的第二回合決選。