義美鮮乳傳疑慮 總經理高志明:速溫殺菌不容失溫 

針對美式賣場稍早自主性下架義美鮮乳一事,義美食品12日作出回應

  691
義美鮮乳(圖片翻攝自好市多官網)

義美鮮乳(圖片翻攝自好市多官網)

【更新桃園市衛生局說法 2019年5月13日 12:40】

(台灣英文新聞/生活組 台北報導)義美鮮奶傳出未到期就變質情況,美式大賣場在收到顧客反應後決定自主性下架,而義美食品總經理高志明也在今(12)日下午發出聲明表示,牛奶在夏季若有存放失溫的情況,便容易發生「酸敗、結塊」的情形,公司將持續續自我加強生產及冷鏈配運管理。

美式賣場好市多(Costco)稍早表示,陸續有顧客反應義美鮮奶在保存期限內出現酸敗、結塊情形,因為對於產品有疑慮,賣場已採取自主性下架方式處理。

桃園市衛生局週一(13)表示,目前視察義美廠區內製程、殺菌紀錄及生產檢驗報告等,都符合相關規定,且已抽驗廠內同產線留樣產品共四件,將進行乳品衛生標準檢驗,包括酸度、生菌數、大腸桿菌及大腸桿菌群等,預計20日會有初步報告,進一步釐清品質疑慮事件。

義美食品則在週日發出聲明,高志明表示, 義美鮮乳採用「速溫殺菌H.T.S.T.(溫度84℃±5℃)」」保留較多營養,非「超高溫滅菌U.H.T.(溫度125℃~135℃)」,因此,夏天來臨之時,若稍有存放失溫的情況,就容易發生酸敗 、結塊的情形。

高志明指出,「我們連乳牛食用的草料、飼料及飲用水,都有做定期的追蹤處理,我們戰戰兢兢為確保食材、原料、生乳的安全而努力」,公司除繼續自我加強生產及冷鏈配運管理外,也拜託通路零售業者與消費者,大家共同維護確保商品品質。

義美食品提及,公司南崁廠區的生產工廠,除了備有各種精密檢測農藥殘留、動物用藥殘留、重金屬含量等儀器外,也是目前全世界唯一同時具備輻射及戴奧辛、多氯聯苯檢測儀器設備的食品工廠。

► 義美食品聲明(翻攝自義美食品官網)