汪洋會台媒體高層 蔡英文:國安單位將持續掌握

汪洋10日會見台灣媒體高層,除了大肆批判台灣政府,還直言實現和平統一、一國兩制,需要媒體共同努力

  196
總統蔡英文12日接受媒體採訪,譴責北京干預台灣民主及新聞自由(照片來源:中央社提供)

總統蔡英文12日接受媒體採訪,譴責北京干預台灣民主及新聞自由(照片來源:中央社提供)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)近70家台灣媒體代表週五(10)在北京會見中國全國人民政治協商會議主席汪洋,席間汪洋發表「和平統一、一國兩制」要靠媒體共同努力等闊論。蔡總統今(12)日接受媒體採訪時,譴責中國對台灣媒體施壓,並表示國安單位將持續關注此事。

蔡總統今日在總統府接見「第14屆COLLEGE HIGH 全國制霸活動冠軍隊伍」,她在會後受訪時表示,政府長期以來都有注意國內媒體受到北京當局影響的情況,而汪洋的談話更是證實「確實有中國對我們媒體施加壓力」。

蔡總統譴責北京對台灣民主、國內新聞自由,以及內政「很大的干擾」,也表示將請國安單位持續掌握,但並未說明具體作法。

蔡總統在週五於召開高層國安會議後召開記者會時,便特別提及中國對台灣的滲透、統戰,也指出近期遭曝擁有媒體的財團接受中國資金或受中國影響一事。

蔡總統表示,國安團隊要盡速完備反滲透、反統戰的機制,維護台灣主權及國家安全。相關國安及兩岸事務的修法,也應盡快完成,以守護台灣主權及民主,並阻滯北京對台侵略。

綜合媒體報導,近70位台灣媒體高層,包括中國時報、聯合報、經濟日報、TVBS等,在週五出席「兩岸媒體人北京峰會」。汪洋在峰會開幕前會見台灣媒體,除了大肆批判台灣政府,還直言「現在要實現和平統一、一國兩制,仍要靠媒體界朋友共同努力。」