國美館推數位藝術聯展 新銳重現高雄大社、山海經展至7/14

  375
國美館推兩檔「2019數位藝術創作」徵件獲選展覽(圖/國美...

國美館推兩檔「2019數位藝術創作」徵件獲選展覽(圖/國美...

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)國美館推出兩檔「2019數位藝術創作」徵件獲選展覽,分別為陳漢聲以家鄉為名的「湖底 尖山腳」八頻道影像作品,及賴士超和邱智群打造的「山海經」虛擬影音場景,自即日起於時光天井及108展覽室展至7月14日止。

國美館長期推動數位藝術,每年均透過「數位藝術創作案」及「數位藝術策展案」引薦更多數位藝術創作者給藝術愛好者。館長林志明表示,本次展出兩件數位藝術創作案均包含多重寓意,展現當代的思考。除了影像動畫的發展外,也有很突出的聲音運用,為台灣數位藝術的發展帶來更加成熟多元的表現。


聯合開幕式已於近日舉行,參展藝術家也親自現場導覽。右起:陳漢聲、館長林志明、賴士超、邱智群(圖/國美館)

藝術家陳漢聲帶來「湖底 尖山腳」八頻道影像作品,其地方為藝術家的家傳農地,位在高雄大社翠屏村,第三公墓中的一個小山丘。陳漢聲表示,作品透過動畫與即時監視影像交錯銜接,建構出兩個影像時間。

陳漢聲說明,隨著時間流轉及工業化,大社已轉變成重工業與農耕並置的地區,對於長年在外工作的陳漢聲而言,記憶中的故鄉,現已成為熟悉卻也陌生的景色。

「湖底 尖山腳」以台灣傳統工藝「春仔花」為元素製作而成的動畫,結合大社的即時影像,觀者與藝術家一同凝視、接合記憶與現實的故鄉景致。

陳漢聲透露,即便影像在圖像上有貼合,卻在時間上永遠無法真正同步,在不停企圖對位卻無法真正縫合影像的過程中,隱含著藝術家對於歷史地景的探尋,以及修補與故鄉高雄大社的土地關係。


陳漢聲「湖底 尖山腳」(圖/國美館)

均非科班出身的藝術家賴士超與邱智群共同創作「山海經」,結合展出地點108展覽室環形投影的特性,營造科幻電影般的虛擬場景,帶領觀眾自結繩記事的社會,隨時間軸逐步向前探索社會地景,檢視文明、戰爭、慾望等人類的介入,如何改變「世界」的結構。

國美館表示,古籍「山海經」為先民對於奇物異俗、山川形勢的探勘,是前人探索世界撰寫而成的紀錄。作品借以經典為基礎,加入對於社會、政治、神話、儀式的觀察,對於「世界」的意義再次擲出提問與反思,嘗試詮釋並建構屬於當代的山海經。


賴士超X邱智群「山海經」(圖/國美館)