北韓頻試射武器  全球70國敦促平壤棄核

全球70個國家今天敦促北韓放棄核子武器、彈道飛彈及相關計畫,並譴責北韓對世界和平構成「不曾減弱的威脅」。

法新社報導,這份敦促北韓棄核文件的簽署國家,包括美國、南韓在內的亞洲、中南美洲、非洲和歐洲國家。

支持平壤當局的俄羅斯和中國,並未簽署這份由法國起草的文件。

分析家表示,平壤一週內進行2次武器試射,在美國日益升高壓力與不破壞核談判之間遊走,同時增加自己的籌碼。根據外交消息人士,北韓昨天試射短程彈道後,約有15個國家要求簽署北韓裁軍的文件。

這份文件指出,簽署國「強烈反對朝鮮民主主義人民共和國(DPRK)持續發展核子武器、彈道飛彈計畫,對於區域與國際的和平及安全構成嚴重且不曾減弱的威脅」。

文件提到:「我們敦促朝鮮民主主義人民共和國避免任何挑釁行為,我們也呼籲他們跟美國繼續進行非核化談判。」

北韓自2017年11月以來並未進行任何武器試射,但本月4日突然試射長程多管火箭發射器與戰術導向武器,昨天又發射2枚短程飛彈,造成國際情勢緊張。