美國眾議院『414比0』的魔術數字啟示

「台灣保證法」

  1033

美國聯邦眾議院本(5)月7日以414票贊成、0票反對、17票棄權的票數全院無異議通過了《2019台灣保證法》(Taiwan Assurance Act of 2019)與「重新確認美國對台及對執行台灣關係法承諾」決議案。

《台灣保證法》內容除了強化美國與台灣的雙邊關係之外,同時要求現役海軍軍官常駐台灣、繼續主張台灣參與國際組織、對台灣發展不對稱防衛戰力的支持,支持美國對台灣軍售、重啟美國與台灣的雙邊貿易談判等。

這項法案是由美國民主黨與共和黨參議員共同提出,包括:民主黨參議員梅南德茲(Bob Menendez)、瑪斯托(Catherine Cortez Masto)、庫恩斯(Chris Coons)以及共和黨參議員盧比歐(Marco Rubio)、柯騰(Tom Cotton)和克魯茲(Ted Cruz)等人。

根據【中央社】報導,《台灣保證法》決議案的國會意見指出,台灣是美國自由開放印太戰略的重要部分;對台軍售應常態化,尤其應協助台灣發展及整合不對稱戰力,其中包括水面下作戰及防空戰力;美國貿易代表署(USTR)應於2019年重啟台美貿易暨投資架構協定(TIFA)會談,並以簽訂自由貿易協定(FTA)為目標。在台灣參與國際組織方面,國會意見指出,美國政策為支持台灣有意義參與聯合國(UN)、世界衛生大會(WHA)、國際民航組織(ICAO)、國際刑警組織(INTERPOL)及其他適當的國際組織,並支持台灣以會員身分參與「聯合國糧農組織」(FAO)、「聯合國教科文組織」(UNESCO)及其他非以國家為必要參與條件的國際組織。

《台灣保證法》決議案要求在法案生效後180天內,美國國務卿應針對國務院行政部門,指導對台關係各項文件檢視與頒發遵行的準則。其中包含《台灣關係法》及6項保證等之協助維持西太平洋和平、安全與穩定,增進美台政治、安全與經濟利益。以去年生效的「台灣旅行法」為依據,鼓勵雙方所有層級官員互訪並與對口官員會晤,並且重申美國總統應依據包括「亞洲再保證倡議法」等各項立法及根據台灣安全所需,常態性對台移轉防衛裝備。

《台灣保證法》決議案呼籲美國國務卿積極在國際間,支持台灣有意義參與公共衛生、飛航安全、犯罪及恐怖主義等跨國威脅與挑戰的國際組織;承認台灣為反恐及對抗全球挑戰的夥伴;並籲請美國總統探索擴展及深化對台經貿關係的機會,強調美台民間緊密關係的重要性。

【路透】分析,美國聯邦眾議院此舉旨在穩定台海兩岸局勢、反制中國(PRC)影響台灣(Taiwan)的任何努力。

美國眾議院《台灣保證法》決議案投票,投票的國會議員總數達431位,而以美國的民主自由程度,並不是極權中國大會堂上的投票部隊,說要達到反對票0票,也真是太不容易了;更何況加上中共因素,以中國之大,各種策反、賄賂收買手段之多,美國各黨派一般在投票表決上不可能有這麼一致的投票結果。
對於少數棄權投票《2019台灣保證法》決議案的國會議員,不以反對票而是以棄權方式投票來看,有種可能情形是:不願意被貼上「反民主人權法治」的標籤,因為目前台灣處於遭受中國的「反民主人權法治」的粗暴流氓對待。

此外,美國人不分黨派,對外永遠是一致的,就是美國利益優先,清楚外部敵人是誰,例如:與共和黨川普不同黨派,長期與川普不對盤的民主黨參議院領袖舒默,也支持川普對中國加徵關稅。最近的美國「反中」的陳述,例如【美國之音】報導,共和黨參議員盧比歐(Marco Rubio)表示:中國盜竊知識產權的行為讓美國「每年」損失高達 6000 億美元,「 中國共產黨實現了人類歷史上最大規模的非法財富轉移,通過強制技術轉移和『舉國間諜』的方式,盜取美國公司、研究中心和大學的創新和創造力。」、「美國必須謹慎應對中國對自由世界的挑戰」;也是促使『414比0』魔術數字發生的因由。

中美貿易戰是促使《台灣保證法》決議案通過的重要因素之一。我們期望這可加速台美 FTA 的簽訂,對台灣來看,它是國與國緊密關係的發展基石,另外,它也帶有美國對亞洲發展的戰略思維;台美 FTA 可以協助想要進入中國、卻擔心風險太高的美國公司,以台灣為踏板、或前進基地,進攻退守有彈性。

【相關參考】

中國不滿美方「台灣保證法」 美眾院外委會回嗆:搞清楚點!