「手機民調」爭議 游盈隆: 倉促變更遊戲規則必將對民進黨造成傷害

圖/游盈隆臉書專頁。

圖/游盈隆臉書專頁。

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)風波不斷的民進黨總統初選,近日最新爭議為「手機民調」,兩位民進黨初選總統參選人的意見相左。對此,台灣民意教育基金會董事長游盈隆認為,民進黨中央應正心誠意,亡羊補牢,未來積極研議修訂出更完善的初選民調制度,而不是現在倉促變更進行中的遊戲規則,否則必將對民進黨形象造成再一次傷害。

針對「手機族應否納入初選民調」,兩位民進黨初選總統參選人的意見相左,蔡英文總統認為,「民調一定要貼近真實民意,才能找出最有競爭力的候選人,手機族的意見不該被忽視」;但前閣揆也是民進黨初選總統參選人賴清德則表示,「基於制度穩定性,手機民調能否正確反應民意,及手機會不會有作假問題等三個層面,民進黨應該繼續使用目前規定的家戶電話民調為宜」。

針對最新的初選爭議,游盈隆今(11)日於風傳媒的專欄評論上列五點表達反對。首先,他表示,民進黨總統初選已進行一個半月以上,目前的初選民調辦法是延續2011年的舊制,是蔡英文黨主席任內制訂的;今年3月6日,再經過中常會確認做為2019年總統初選民調辦法。現在,初選進行到一半,蔡總統突然高呼納入手機,等於是自己反對自己,自打嘴巴的行為,要如何說服社會大眾接受?

第二,民調納入手機樣本在美國已漸漸成為常態,在台灣是剛起步,而且手機與市話比例應該是多少才最適當?業界和學界皆無定論。且「全手機民調」問題很多,「網路民調」的母體無法確定,都難以成為具「代表性樣本」(Representative sample)。游指出,美國早在15年前就開始把手機納入民調,但迄今主流民意機構的手機和市話比仍未有一定標準與共識,像是最近CNN一次全國性民調甚至仍沿用全家戶電話。現如此倉促就要納入,問題必多。

第三,游以台灣民意基金會四月全國性、全市話進行的民調為例,20-24歲受訪比例的確是最少的,但與加權後相比,是1:3.8;然後比例開始明顯遞降,25-29歲是1:2.4;30-34歲是1:1.8;35-39歲是1:1.5;40-44歲是1:1.4;45歲以後完全沒問題。所以,一項以傳統市話為基礎的好的調查,其結果基本上沒有問題,是具有代表性的,較沒有排除特定族群的疑慮。由此可見,現在一窩風否定全市話調查的精準度,並非建立在嚴謹的科學經驗與知識基礎上,而是情緒成分居多。

第四、民進黨總統初選從318登記迄今已整整54天,蔡陣營做為總統初選的一方,如果執意非要變更初選遊戲規則不可,坦白講,是完全缺乏正當性與合理性的。執意硬凹下去,徒然給人一種輸不起、耍賴、無賴的感覺,豈是現任總統應有的風範?

第五、民進黨各級公職初選民調辦法自2011年以來,長達8年都沒與時俱進,沒有及時因應修改,包括納入手機民調等等,本身就是一種不可原諒的黨務怠惰。是誰在這一段期間內當黨主席?不是很清楚嗎?

最後,游盈隆再次強調,「手機族納入初選民調」這樣的倡議如果是在總統初選還沒有開始的時候提出,確實是一個值得討論的問題。但當初選已經起跑,如此倉促變更進行中的遊戲規則實不妥。游建議民進黨中央應正心誠意,亡羊補牢,未來積極研議修訂出更完善的初選民調制度,而不是現在倉促變更進行中的遊戲規則,否則必將對已經很糟的民進黨形象造成再一次傷害。

游認為,捍衛民主價值,維護初選制度的公平性,讓這場風波不斷的總統初選盡快完成,是民進黨當務之急,是廣大支持者共同的期待,也是卓榮泰與羅文嘉的歷史使命。