菲律賓前衛生部長發聲挺台 支持台灣參與WHA

(圖片來源:Pexels)

(圖片來源:Pexels)

駐菲代表處今天在馬尼拉舉辦「台灣日」活動,僑務委員、各地台商協會成員和菲律賓民眾等上百人參與,菲國衛生部前部長歐納也出席為台灣參與世界衛生大會(WHA)發聲。


世界衛生大會20到28日將在瑞士日內瓦舉行,台灣連續3年未獲邀參與。駐菲代表處特別結合觀光、表演、摸彩及台灣美食,希望以「台灣日」活動讓參加人士享受台灣風味和友誼,帶出台菲醫衛合作主題。
除了歐納(Enrique Ona)外,馬尼拉經濟文化辦事處(MECO)理事戴瑞隆(Cesar Drilon Jr.)、菲律賓衛生部前次長、菲律賓大學執行副校長荷博沙(Teodoro Herbosa)等人也現身支持台灣參與WHA。


歐納於2010到2014年擔任衛生部長。他指出,他在任期間大力支持台灣參與世界衛生組織(WHO)西太平洋區域會議,聽到台灣過去兩年想參與WHA卻遭拒絕,令人很難過。
歐納說,台灣參與強化全球衛生並貢獻良多,WHO孤立台灣是基於政治而非醫藥衛生考量,希望WHO重新考量,讓台灣參與今年的WHA。


駐菲代表徐佩勇表示,歐納與荷博沙致詞時都呼籲,WHO應重視台灣醫衛方面的成就及可以做出的貢獻,他們也提到,菲律賓推行全民健保時,台灣是最好的學習典範,希望WHO秘書長邀請台灣參與WHA,將台灣納入全球衛生防疫體系。代表處很感謝兩人出席台灣日,對台灣參與WHA表達堅定支持。